Un dessert estivo di facile
realizzazione, un ottimo fine pasto!
Ingredienti - rende n. 12 porzioni (uso
stampini da muffins)
Per 1,5 kg di succo filtrato di anguria
(cocomero, melone d'acqua)
100 g di amido di frumento (Frumina)
200 g di zucchero (anche 150 se il
frutto è dolce)
Dividere l'anguria e separare la parte
della buccia, con l'accortezza di eliminare la parte bianca che
risulterebbe amara.
Eliminare i semi neri, io la spezzo con
le mani, si divide proprio dove i semi sono più abbondanti,
facilitando il compito. Resteranno quelli piccoli bianchi che
leveremo in un secondo momento.
La pesiamo ( tenendo conto che il
rapporto ottimale è di: 1000 g di succo d'anguria, 70 – 90 g di
amido di frumento e 100 – 150 di zucchero semolato) e la passiamo
al mixer; si macinerà la polpa e si separano gli ultimi semini,
quelli bianchi e la passiamo al colino.
Togliamo una piccola parte di succo che
useremo per diluire l'amido mescolato allo zucchero, poi lo uniamo al
resto e lo portiamo a cottura considerando 1 minuto dall'ebollizione:
mescolare in continuazione staccando bene sul fondo, uso un cucchiaio
di legno.
Appena inizia ad addensarsi lo leviamo
dal fuoco e lo travasiamo nelle formine: con questo quantitativo ne
riempiamo 12.
Mettiamo ad intiepidire e poi nel
frigorifero a solidificare per alcune ore.
Se abbiamo fretta di consumarne
qualcuna possiamo anticipare mettendo qualche coppetta in
congelatore.
Per sformarli mettere un tegamino con
dell'acqua a bollire, appoggiare una formina alla volta nell'acqua
solo il tempo di scaldare il fondo, capovolgere su piattino di
servizio e guarnire.
Servire con della granella (o polvere)
di pistacchio e del cioccolato fondente grattugiato.
Si può aromatizzare con cannella o
vaniglia, ma io la preferisco al naturale.
E' nella tradizione aromatizzare con i
fiori di gelsomino, di mette del succo con i fiori a macerare, poi si
aggiunge il solo succo al resto quando inizia a gelificare: l'aroma
però mi ricorda molto i prodotti cosmetici e/o da bagno.
Questa è la ricetta originale con la
sua traduzione.
Gelo di mellone - traduzione
Acquistare un cocomero ben maturo di
circa 5 kg. Togliete i semi, staccate la polpa rossa e passatela a
setaccio. Unite 800 gr. di zucchero e 200 gr. di amido da dolce e
fate bollire per 4 o 5 minuti. A freddo unite 100 gr. di cioccolata,
100 gr. Di zucca candita, un pugno di pistacchi, il tutto tagliato a
piccoli pezzettini e, infine un po' di cannella in polvere. Mescolate
bene, poi versate il liquido negli appositi stampi che lascerete in
frigo per qualche ora.
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